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标题:
将山海美味一网打尽的台州 是老天爷赏饭吃的地方(一)
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作者:
大胡子哈登
时间:
2018-2-27 09:12
标题:
将山海美味一网打尽的台州 是老天爷赏饭吃的地方(一)
想要知道一座城市是如何对待食物的,看看那儿的菜场便知。
还没切实走进台州的菜市场,就先因沿街的早餐铺驻足,那里当然也是一爿好菜场的标配:
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这头,满载肉馅儿的蛋饼在铁板上灵活翻转,热油被压在身下滋滋作响;那边玻璃房里一盆盆配料气势磅礴地铺满整个台面,油豉、肉糜、大肠、虾米、鲜笋、豆芽、芹菜、萝卜丁,让师傅手中的糯米嵌糕尽情吞吐;往里走,熟食店开始散发它特有的魅力气味,各式酱渍鸡鸭鱼肉一字排开,浸润着幽暗又暧昧的光泽;最后则是淀粉的冲击,单掀开一笼热腾腾的红糖馒头,就能让人立马丢了魂。
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一顿五花八门的早饭落胃,再接受菜场的洗礼。
台州的姜有自己单独的铺头,占据菜场入口处的黄金位置,姜块堆积如山,旁边挨着几个红脑帽塑料瓶,装满刚刚榨好的金色姜汁。
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右边的蔬菜摊色彩就要丰富很多,是种诗意般清新,老板们有自己的审美和理解,连鸡毛菜都得整整齐齐码成一个圈儿,挂着晶莹剔透的水珠才算上等卖相。
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左边肉摊则走的是奔放路数,天台的黄牛、临海的山羊、仙居的花猪、温岭的灰鹅、玉环的番鸭齐齐相聚,满头大汗的肉贩手起刀落,刀光里满是温柔的烟火气。
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但只有走到菜场最里层,那一排排吐着泡泡、散着冷光的水产档,走近看见流光溢彩的鲜鱼、活蹦乱跳的小虾、沉默不语的青蟹还有成堆成谷的贝类蚌类时……才真正意识到,我可能正站在这座滨海小城的宇宙中心,呼唤海鲜!
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这就是台州了。既靠山吃山,也靠海吃海,一个物产丰饶到让人惊讶的地方,忍不住像看个漂亮女明星一样感叹,“是老天爷赏饭吃”。
1 | 三门青蟹
无意踩低捧高,但吃过三门青蟹后,“今年再也不想花钱花力气找大闸蟹”,的确是来自灵魂和胃的真实呼声——因为名气没阳澄湖大,搅乱市场的人少,吃到一只好蟹并不需要花费太多功夫;性价比对我来说也是一个理由,同样的价钱,三门青蟹足有大闸蟹两倍重;最最关键的事,口味真的不输大闸蟹啊!
在三门挑蟹要简单得多,除了看蟹精力是否旺盛,就要把蟹举在光线下观察,如果边缘壳缝处不透光,说明肉已经塞得满满当当,可以吃了。
十月的母蟹,一只足有一斤重,膏黄饱胀到简直要从又白又硬的外壳溢出来,脑门前两只生猛硕大的双螯尤其显眼,整只蟹可能有一半肉在这对大钳子里。可惜,被粗粗的绳线五花大绑,捆大闸蟹的线跟这个一比,简直秀气。
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卖蟹人说,万一被这家伙逮到手指,是要截肢的……
台州人做蟹没那么讲究,不管清蒸还是葱油,都咔嚓从中对半切开,没法像江南人那样吃相优雅。葱油香,红烧厚,却都不及清蒸的鲜。壳薄肉肥,雪白的蟹肉极鲜甜,紧致又娇嫩,膏脂肥沃,蟹黄带着类似柑橘类水果的奇妙香气,清水煮蟹独成一角,醋和酱油,统统多余。
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三门青蟹虽然属于海蟹,但生活在浅海,属于滩栖游泳蟹类,离开水域也能存活很久,既吸收了海蟹体大肉多的优点,又有足以匹敌湖蟹的鲜美。
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台州大街小巷挂着“三门青蟹”招牌的专门店不胜枚举,但想吃一只真正的好蟹,最好去趟三门县。
蛇蟠一带产蟹最多,据说以前野生青蟹还盛产的年代,每到旺发季节,渔民都会在滩涂带做起一只只人工蟹洞,一涨潮,青蟹就会钻进洞里蜕壳,潮水一退即可捕获。
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现在野生的三门青蟹几乎无可寻觅,大多为人工采苗养殖。从三门县中心去往健跳镇的省道两边,除了漫山遍野的瓜果,平地就是成片蟹塘。
除了三门青蟹,台州的蟹还有不少种。对蟹的命名,当地人有一套自己的体系——用性别。除了以圆脐尖脐来分辨蟹的公母外,他们还有一种方法,看肚子的颜色。
公蟹肚皮白,就叫大白蟹。而母蟹在初秋肚皮泛紫蓝色,被称作“兰脐”,再过一段时间,体内蟹黄肥满,通体发出微微的橙色光泽,就被称作“膏蟹”了。和江南一带蟹膏为公的指代恰恰相反,在这里,膏蟹指最肥美的母蟹。
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2 | 海鲜的天堂
台州餐馆大多没有菜单,所有食材统统摆出来,五色缤纷的海鲜整齐排列,实在招人眼球,稍大一点的餐馆就能把食材区变成水族馆。
点单第一步,先好好认一遍海鲜。
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名字美的,吃起来也很美。比如水潺和望潮,一柔一脆,是台州两种非常有趣的海鲜。
水潺是当地最常见的鱼,光洁又细长,全身只有一根刺,鱼肉是嫩滑的啫喱感,柔若无骨,拎起一端,一口就能嗦掉半条。
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水潺
在广东地区,将其裹上调好的面浆之后入锅炸,再撒上椒盐,就是港式茶餐厅里常见的“椒盐九肚鱼”。上海也有类似的做法,不过又是另一个名字,叫“椒盐龙头烤”。
台州的红烧做法不像本帮那般浓腻,相反清爽得很,料酒放得足,有种别样的鲜香。当地人也喜欢把鱼肉剔下来,混入面粉和姜汁做成水潺饼,烙熟或煎炸。
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叫人想念的还是半夜送来酒店的外卖烧烤。水潺身骨太柔,根本没法串上钎子架火烤,只能用锡纸一裹,加足料的蚝油、香油、小米椒和蒜末,烤出的汁水浓郁香滑,夜深来几条,做梦都是蒜香混着鱼肉味儿的。
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古人按大小将章鱼分类,浙江《宝庆志》里记载,“大者叫‘石拒’,次者称‘章举’,小者曰‘望潮’”。章鱼越小越贵,台州一带很流行吃望潮,脑袋有鸽子蛋大小,涨潮时出洞觅食,触手也随之左摇右摆,因而得了这个优雅名。
望潮产量少,寻常餐馆也不易见到,现在就是最肥美的时节,别看个头小,一只可以卖上二三十块。古人形容它“骨软膏柔”,一点不假,和八爪鱼那种橡胶质地简直天差地别。
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台州人爱爆炒,我更喜欢盐水烫熟的原始味道,爪子脆嫩弹牙,小脑袋则塞满了膏汁,一口下去,嘴里就像炸烟花一样,妙不可言的爆浆和鲜香。
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当然,在台州吃海鲜还有一万种打开方式。
比如日本人很爱的香鱼,这里也能吃到。生活在海河交汇处,对水质要求极高,身形娇小,只有巴掌长,刚钓上来时还有股类似蔬果的清雅香气。用小火慢慢两面煎最香,撒薄盐即可;或者微炸后和椒盐同炒,外皮香脆,鱼肉轻轻一剥就脱离,干净利落。
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逢上渔季,江浙不少高级中餐厅爱拿台州海鲜做文章,梅童鱼不算名贵食材,却也是常客,色泽嫩黄娇艳,肉有层层分明的蒜瓣感,简单清蒸就熠熠生光,可口极了。
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鲳鱼扁扁的样子实在憨态可掬,最寻常的家烧做法,取三四条,只用盐、料酒和葱姜,炖出浓浓奶白色,皮肉依旧保持娇柔,布丁一样吹弹可破。
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海葵一粒粒像蒜头,本地人取名也倒干脆,生在礁石上的称“岩蒜”,长在砂砾的,就叫“沙蒜”,是海鲜里的大牌货。这道新荣记名菜,沙蒜自带咸香,吸足汤汁的豆面特别入味,绵密浓稠,拌饭刚好。
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