临海的“麦虾”,在杜桥称之为“麦虾面”,对于麦虾最初的记忆,始于高中时期。杜桥镇区不大,做得好的麦虾自然声名远扬,那时候爱吃麦虾的同学分成两拨,一拨爱吃桥头的麦虾,一拨爱吃柴爿行巷口的胖子麦虾,两家店面都不大,却各有风味。高三那年,一下晚自习就特地跑到桥头,吃一碗热腾腾的牛肉麦虾,曾经一度我一站到桥头麦虾店门口,老板就把我那份面下了。 筋道润滑的麦虾,青绿鲜甜的蒲瓜丝,再舀一勺浓香四溢的高汤,这一入口便刺激了味觉,浓香和鲜甜立马充斥着整个口腔。这美味一直让我念念不忘,以至于我在重庆上大学的时候不断和同学提起,山城的小伙伴们问我:“临海是在海边吗?麦虾是海边的虾做的吗?” 每当这时,我都会说临海其实不临海,麦虾也不是虾,而是一根根状如弯曲大虾的麦条。制作时,将面粉加水搅拌成有韧度的粉浆,粉浆顺着碗沿流下来,然后用菜刀将粉浆一刀刀割下。落入汤水中的麦条不似平常的面条,它们在锅中翻腾,活脱脱似鲜虾在水中欢跃,故称之为麦虾。 据传在旧时,麦虾是穷苦人家的主食,配料也只是青菜或萝卜等很经济的食材,而如今麦虾的吃法一改往昔,通常以牛肉丝、鲜虾、蛏子或蛤蜊等上乘海味作配料,味道愈加鲜滑爽口。 每向同学介绍一回麦虾,我的思乡愁绪就更浓了一点。山城的美食固然诱人,但在脑海深处,麦虾的味道始终挥之不去。那24小时不停沸腾的牛骨老汤,那柔韧有劲的粉浆,还有清香鲜美的佐料,总是那么撩人胃口,拨动心弦。以致于无数次深夜醒来,我总是忍不住幻想,要是宿舍楼下就有一家麦虾店,该有多好。 不管是否情愿,生活总在催促我们迈步向前,但无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固。大学时每年的寒暑假,一回家,我要做的第一件事就是去吃一碗热气腾腾的麦虾。只有当满口鲜汤落了肚,才会心满意足地对自己说一声:“终于回家了。”开学临走之前,也要点上一碗,这一碗,总是执着于吃到碗见底,仿佛少吃一点,就挪不开步子走了。打个饱嗝,鼻腔里飘来余香,还有一颗满满的胃,如此启程后,仿佛带着一整个临海与我一同远行。 如此与麦虾不离不舍了四年,现在,我终于回来了。在临海的大街小巷,随处可见麦虾店。有了四年的想念,四年的馋涎欲滴,如今身在福中,更加惜福,为此,常常在大街小巷寻找好吃的麦虾。要想麦虾好口味,无外乎两点:利落的刀工以及当天购置的新鲜的食材。虽然看似简单,但粉浆比例、食材质量、汤汁浓稠度都得面面俱到,稍差一点,口味就差很多了。 吃着一碗碗麦虾,我似乎又想起了高三那年,热气中看到了小镇街道上,那个骑着单车在晚自习下课后奔向麦虾店的我;还有求学他乡,因思念麦虾而饥肠辘辘的我。人的一生都在前行:整装,启程,跋涉,但故乡的味道总会超越了时间和距离,弥漫在每个人心中。不知令你魂牵梦绕的,又是什么味道呢? 据临海新闻网
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