• QQ空间

台州丈夫突然离去,高龄孕妇说服公婆,做了一个伟大决定

在丈夫弥留之际,公公婆婆还在赶来见儿子最后一面的路上,挺着孕肚守在病床边的周海清含泪点头同意,让丈夫进入器官捐献获取程序。
  10月22日,是丈夫走后第四天,各种后事还没有料理妥当,原本就是高龄孕妇的周海清在经过丈夫去世的打击后,整个人看起来越发憔悴、苍老:乱蓬蓬的头发随意扎在脑后,皮肤干黄,眼袋松弛,眼圈浓黑,乍一看与她身份证上1982出生的实际年龄相差很大。

她说,从丈夫出事后她脑子一直昏昏沉沉,一度好几天没怎么吃东西,现在为了肚子里的孩子才勉强打起精神。“我现在一直在告诉自己要坚强,因为我丈夫还以另一种方式活在这个世界上;以后我还要告诉肚子里的孩子,‘你爸爸善良又勇敢,是个英雄’。”
  她挺着孕肚
劝年迈公婆同意丈夫捐献器官

周海清的丈夫潘祖礼今年36岁,天台人,是一名空调维修工。10月13日上午9时左右,在安装空调时遭遇电击,经医院全力抢救6天后,被诊断为脑死亡。
  已经有4个月身孕的周海清听到丈夫出事的消息后就昏倒了,她醒来后第一时间来到医院,看到丈夫躺在重症监护室里,她紧紧握着丈夫的手,似乎感觉丈夫的手指动了一下,之后就再也感受不到任何反应。

随后几天,周海清几乎不吃不喝地守在丈夫病床前,整个人都是懵的,直到得知丈夫被诊断为脑死亡,坚持不了多久了。
  “有人在我旁边说了一句器官捐献的事情,我才想起来,多年前我和丈夫一起看新闻,看到一起交通事故中的脑死亡者临终前捐献器官。他当时还说'等我老了,走之前也把器官捐献出来,这样起码能救别人’。”
  后来,他们的女儿因为意外导致右眼失明,他们带着女儿多次前往上海就医。期间,潘祖礼多次看见不幸,也告诉周海清,如果哪天自己走了,一定把自己有用的器官捐献出来。
  周海清忍着巨大的悲痛,和公公婆婆商量起了捐献丈夫器官的事。如她所料,两位老人家坚决不同意:他们现在都八十多了,当初因为家境不好,40多岁才结婚生子,如今独子这么年轻遭受意外,他们已经够难过了。“再说他们一直生活在农村,也没有什么文化,在他们的传统观念里,‘人死后不能留个全尸’是非常忌讳的。”周海清反复劝了两三次。终于,潘祖礼年迈的父母同意捐献儿子的器官。“我公公、婆婆也是非常善良的人,对他们来说这太不容易了。”

捐献的器官能挽救五个人

“签下《中国人体器官捐献登记表》的那一刻,我才意识到我丈夫真的要离开我们了。”周海清红着眼说,“这也算丈夫继续‘活’在这个世界上的唯一方式了。”
  潘祖礼的表哥潘祖益告诉记者,潘祖礼在村里是出了名的老实人,经常帮助别人。当村里人得知潘祖礼去世的时候,村书记连夜开车赶来宁波,村里的人几乎都来到了宁波,送他最后一程。

据了解,潘祖礼捐献的一肝、双肾将挽救3个垂危的生命,捐献的一对眼角膜能让两名患者重见光明

他家里条件很差
她不顾家人反对嫁给他

而提起丈夫,周海清又忍不住哭了。她说,丈夫、公公、婆婆一家都是非常老实、善良的人。她回忆说,丈夫家庭条件非常差,而自己当时正是看上他的善良,两人才走到一起的。
  周海清是湖南人,在宁波打工多年。2009年,她经人介绍去相亲,结果正式相亲的男方没有相成,却意外相中了陪着男方一起来的潘祖礼。“其实他的腿有点残疾,但人话语不多,很老实,而且手脚很勤快。后来接触下来,发现他人非常善良,有时路上碰到一些可怜的人,他都会主动去帮人家。”
  周海清说,两个人交往一段时间后,她才知道潘祖礼家条件非常不好:老家还是老式木屋,父母年纪都已经很大了,父亲当年就是因为条件不好才很晚结婚生子的。
  “我家里人听说他家的情况后坚决不同意这门亲事,当时他抱着我就掉眼泪了,说:自己心里很清楚,如果我不嫁给他,他这辈子肯定就娶不到老婆了。还说,如果我嫁给他,肯定一辈子对我好,绝对不让我后悔。”
  当初,两个人连婚礼都没有举行,只是简单领了个结婚证。

尽管日子艰难
丈夫的勤劳体贴让这个家很温暖

周海清含泪回忆说,丈夫的确做到了他所说的一切。
  婚后第二年,他们的女儿出生了,而女儿两岁不到,一次意外跌倒戳坏了一只眼睛。“我们要经常带女儿去上海看眼睛,为了省钱,每次去都是带一大包馒头做干粮。大人啃馒头,只给孩子买点好吃的。”为医治女儿的眼睛,这原本就贫困的家庭负债累累,但最终女儿的眼睛还是没有保住,只好戴了义眼。
  周海清说,婚后几年,日子一直过得很艰难,但非常欣慰的是丈夫勤劳又体贴。
  “只要我喜欢吃的菜,他都不舍得吃。看他不吃,我就故意说自己吃够了,不想吃了,他这才会吃。即使在外面干活人家请吃饭,他也总是把好吃的打包一点带给我;我们一起出去给他买衣服,他总是嫌弃这也贵、那也贵,却一个劲地劝我给自己买好一点。”周海清说,丈夫在家依然话语不多,但说得比较多的就是“我来、我来!”“家里灯坏了,他说‘我来’;门坏了,他说‘我来’;给女儿洗澡、陪女儿做作业,他说‘我来’;我手机微信不会用,他说‘我来’,见我穿针穿不上,他也说‘我来’……”

相濡以沫让日子充满希望
她怀上了二胎

“我一直想着,日子再苦也不怕,只要一家人在一起好好的。”周海清说,结婚后丈夫做了几年空调维修学徒,出师后自己干。因为他话少、干活仔细,尽管没钱租店面,但靠口碑相传把生意做了起来。

“前年夏天天热,也是他最忙的时候,每天只睡三个小时。他都是忙到半夜才回来。我一般等他回来才能睡,有时即便迷迷糊糊睡着了,心里也不踏实,他一开门我准醒。我每天晚上会做好饭菜,放在电饭煲里保温,他一回来就可以吃。我心疼他辛苦,买了西洋参和枸杞、红枣,每天炖给他喝。”
  为了分担家庭的重担,周海清去五金厂上班,每个月收入有五六千元,但风险也比较大,一次不小心压伤了手指。周海清伤好了以后,丈夫说什么也不让她再去五金厂上班了,而她却瞒着丈夫又偷偷去了。结果不久又压伤了食指,留下了后遗症,右手食指第一节再不能弯曲。
  夫妻相濡以沫,日子一天天好过起来,于是他们商量着再生个孩子:“女儿一只眼睛没有了,我们想着再生一个,以后也对姐姐有个照应。今年6月份,我测出怀孕了,大清早告诉他时,他高兴地一骨碌从床上爬起来,向老家的亲属挨个报喜。”

失去了世上最深的依恋
她为了孩子强迫自己坚强

而就在潘祖礼、周海清的日子充满希望的时候,却没想到祸从天降。周海清说,丈夫是她对这个世界最深的依恋,以前曾想过老了一定走在丈夫前面,因为没了丈夫自己真不知道怎么继续活下去。“刚开始也想着跟着一起去算了,可想想肚子里的孩子,看看只有7岁的女儿,又不舍得。”周海清说,丈夫去世后,身边也有人劝她说,这个二胎如果生下来,她一个人很难养大。
  “再苦我都要把他生下来,不然我对不起我丈夫。”周海清说,前几天因为难过不吃东西,结果查出营养不良,医生劝她要好好保重身体,不然会连累孩子。“现在仍然难过得吃不下,但为了孩子也要硬逼自己吃一点。”
  生活总是这么残酷
  可怜又可敬的一家人
  给他们点个赞!

来源:宁波晚报

大神点评(12)

嫑123 2018-10-25 20:52:30 来自手机 显示全部楼层

正正正 2018-10-26 00:29:14 来自手机 显示全部楼层

ZXC 2018-10-26 00:33:05 来自手机 显示全部楼层

富贵 2018-10-26 00:36:52 来自手机 显示全部楼层

来来往往 2018-10-26 05:20:37 来自手机 显示全部楼层

xhua 2018-10-26 05:26:38 来自手机 显示全部楼层

L小O公V主E 2018-10-26 05:30:15 来自手机 显示全部楼层

开心酷哥哥 2018-10-26 05:33:58 来自手机 显示全部楼层

twtgkhkcep 2018-10-26 05:37:43 来自手机 显示全部楼层
耿耿于怀哈哈各持己见

说点什么