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连上两次米其林榜单,为何是仙居小吃?

李木鱼 2024-6-15 09:38:31 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 | 来自浙江
  近日
  2024杭州米其林指南发布


  除了去年上榜的
  仙居王氏烧饼
  又一家仙居小吃店
  ——泮芳春煎饺引爆人气

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  米其林给泮芳春煎饺的评价:这是本地人喜爱的早餐小店,其煎饺皮薄底脆,带汤汁和鲜肉香气,搭配香醋和辣椒酱同吃,味道更佳。另有供应分量十足的小馄饨,汤头里添加了葱花和紫菜,清甜可口。如果想更加丰富,不妨加点甜度适中的豆浆。餐厅价格实惠,故经常满座,下午一时左右便关门,建议趁早前往。

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  去年,米其林给王氏烧饼的评价:开业逾二十年,即使招牌被大树遮挡,顺着门前排队的人潮即能找到小店。主打烧饼和现炸的油条,前者有咸甜两种选择,后者蓬松酥脆。搭配当天鲜制的豆浆、豆腐脑,即成叫人满足的早餐。同时供应糯米饭,自选油条、榨菜、咸鸭蛋等配料,再由店员裹成糯米团子,满有小时候的味道。
  可以看出
  朴实而温暖的味道是
  打动米其林的关键
  其实,这不仅是
  烧饼和煎饺的味道
  也是仙居小吃的味道


  仙居原名乐安、永安
  宋真宗认为“洞天名山
  屏蔽周卫,而多神仙之宅”
  1007年,下诏赐以“仙居”之名
  神仙居住处,亦念人间烟火


  美食总是与当地物产有关,据《台州府志》记载,仙居“物产谷、麦、菽豆、藷芋、麻、苧、茶、棉、术、菸、竹、布、矿等类,以谷、麦、豆三种为多。”仙居人食用小麦的历史与种植一样久远。民间有《磨麦请客》的童谣:“磨麦、磨麦,磨麦请客。磨一斗,请娘舅;磨一箩,请外婆;磨一粒,请大叔;磨一担,请大相;磨大面,请知县;磨麦麸,请小姑;磨一升,请个老娘精”,说的便是寻常人家在新麦出时磨麦请客的情景。
  历史上,仙居人很早就开始了小麦的花式吃法:麦饼、烧饼、包子、小笼、馒头、花卷、麦脸、饼筒(祥筒)、油圆、泡鲞、麦虾、面食(扁食)、馄饨、饺子......蒸的、煎的、烤的、烘的、炸的,可称得上面粉的吃法大全。可以说仙居人的生活中,面食占了很大的比重,甚至有人调侃仙居人是“南方人中的北方人”。

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  在这些做法中
  有一些是仙居独有的
  长近一米的红糖馒头
  酥脆绵甜的麦脸
  山海协作的泡鲞
  红糖馒头


  仙居人逢年过节会做馒头,有肉馅的包子(猪肉馒头)、圆形白面馒头,但最受欢迎的还是红糖馒头。
  除了蒸蒸日上、红红火火的寓意外,更重要的是它的味道。它主要食材是就是红糖和面粉,用传统的工艺经三次醒发,再用传统的竹笼上锅蒸,吃起来蓬松绵软,香甜可口。而且仙居的红糖馒头个大,做成条状,大的将近一米长,一个笼屉子,只蒸得下一个馒头。


  在仙居的街头,您会惊讶地看到红糖馒头铺前,近四米高的蒸笼屉子热气腾腾,排队的人络绎不绝,很多人都是一堆一堆的买。
  把红糖馒头切成厚片,用炭火慢慢烘干,就是七八十年代仙居人的集体零食——馒头干了。经过炭火几日几夜的温柔陪伴,水分慢慢消失,原先的绵软变得酥脆,讲究的人家会在红糖馒头中加入桔皮和芝麻,烘烤后,香味更浓。
  麦脸


  麦脸的“脸”是名词,指的是一大厚片的物体,如“豆腐脸”、“菜头脸”;也可作量词用,如“一脸豆腐”,这也是仙居独有的表述。
  麦脸制作一般在四月。刚收成的四季豆和土豆加点腊肉在锅里焖煮,将新麦面团发酵至蓬松状态,再擀成半公分厚左右的面饼,并切成六至七公分的三角形;再将这些生麦脸贴在锅沿,盖上盖子。锅里的土豆四季豆熟了,麦脸也好了。出锅后的麦脸,底部酥脆、内里柔软绵甜,搭配上腊肉香味的土豆,是抵挡不住的碳水满足。
  泡鲞
  而泡鲞这道祖传的美食,跟节日和喜庆有关。逢年过节,办喜事、造房子、请客,泡鲞都是少不了的。传统的“仙居八大碗”中就有“曹国舅泡鲞”,可见其在仙居人心中的地位。


  “泡”在仙居方言是用油炸的意思,比如炸油条,叫泡油条;“鲞”,是台州沿海盛产的黄鱼去内脏剖开,晒或烤干叫鲞。所以这道菜也可称得上是山海协作项目,只是现在黄鱼金贵起来,大多用晒干的带鱼鲞了。


  制作泡鲞原料也很简单,面粉、鸡蛋,适量的食盐,加水(或啤酒)搅拌均匀成糊状,阴凉处放置几个小时,待其醒发至稠度适中,放入切成小块的带鱼鲞芯就可下锅油炸了。炸的时候,油温控制是关键,太高则外焦内生,太低则无法定型。经过油炸后起锅的泡鲞,形似泡芙,色泽金黄,一口咬下去,面粉鸡蛋的酥香和带鱼鲞的咸香。
  有一些做法不是仙居所独有
  但仙居人把它们做到了极致
  变成了生活的艺术
  烧饼、麦饼
  烧饼
  烧饼对于仙居人而言,是骨子里的傲娇,一提起,眼睛发亮,满脸自豪。
  大街小巷,多的是几十年的味道:刚出炉的烧饼,经高温烧烤的饼体,淡黄色的表面油光发亮,芝麻散发着浓郁的炙烤香气,肉香与葱香、梅干菜香、萝卜丝干香于一体,扑鼻而来。
  

  仙居烧饼,又称“火烧饼”,制作起源已不可考,明清以来,仙居各地曾兴盛过17个集市,这些集市中随处可见仙居烧饼。据说,金华、兰溪一带以梅干菜为馅的烧饼,最早也是出自仙居师傅之手。
  仙居烧饼分甜、咸。甜烧饼以红糖、白糖加芝麻为馅,一遇热就化成糖浆,和酥脆的外皮搭配,松甜脆香。咸烧饼经典的有葱肉饼、萝卜丝肉饼、梅干菜肉饼,三种口味三种风味,葱肉味葱香浓郁,肥瘦相间的猪肉咸鲜适口;梅干菜吸收了烤过的肉油,滋润鲜香;萝卜丝干则丝丝回甘。在仙居,您常常会看到一个炉子前围着一堆的人在等待烧饼出炉,即使火热六月也是如此,可以说每个仙居人的胃里,一定给烧饼留有一席之地。
  麦饼
  仙居的麦饼,大小如盘,皮薄、馅足,口味多样,各种咸菜制品和时鲜菜蔬都可入馅:咸菜麦饼、萝卜丝麦饼、嫩南瓜丝麦饼、豆腐麦饼、土豆泥麦饼、青菜麦饼、苦麻菜麦饼......


  好的麦饼,必须是起锅还是胖乎乎、圆鼓鼓的,表皮淡淡金黄,饼皮薄而不透,馅料均匀不厚,猪肉肥瘦相宜。


  其实朴实和温暖不仅是
  仙居小吃的味道
  更是仙居人呈现出来的味道


  据资料记载,民国三十六年(1947)仙居旅杭同乡会成立,共有会员500人,其中做烧饼的高达90%,会长万连兴也是烧饼师傅。改革开放后,成千上万的仙居人,再次扛起烧饼炉,奔赴他乡,20世纪九十年代初,达到顶峰:如白塔厚仁下街村270户,920人,外出做烧饼的69户,158人;淡竹乡下叶自然村40多户,外出做烧饼的31户。
  他们从流动的烧饼炉、小吃车,经过多年迭代发展,开始门店经营、连锁加盟,形成以早餐(烧饼、油条、豆浆、包子、煎饺等)为主体的仙居小吃产业,仅长三角地区就有超1万家门店,4万余名从业人员,相关产业年营业额50亿元,年创收约20亿元。“王氏烧饼”“泮春芳煎饺”以及拥有500多家门店、公司价值过亿的“朱阿根烧饼”就是其中的佼佼者,他们无一例外都是诚心经营、品质取胜的坚守者,也正是他们,将仙居小吃的香味带到了繁华城市的边边角角。
  在活色生香的江湖,仙居小吃是大象无形的传奇;没有麻辣鲜香,没有浓油赤酱,却是妥帖的、温暖的,滋养生命,抚慰凡尘。征服米其林的,也许就是食物本身的光,平淡中的妙趣与美好;是生活本身的光,一点一点向上努力;是万事的心,是人间的味,是至纯的情。


来源:仙居县人民政府网站

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