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洗一个传说中的土耳其浴

土耳其浴,和俄罗斯浴、芬兰浴、日本浴并称“世界四大浴种”,是世界上历史最悠久、最富有传奇色彩的洗浴方式之一。“洗澡”也是我此次伊斯坦布尔之旅的一件要事,我的土耳其浴初体验,不像传闻中那般刺激、暧昧,其中有沮丧,有迷惑,有尴尬,也有亲身体验之后的踏实和更多新的期待。在此把我的小小经历奉献出来,希望各位到了土耳其,都能如愿“洗个痛快澡”。
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初探土耳其浴室

在土耳其,公共浴室称为“哈曼”(hamami)。伊斯坦布尔的哈曼很多,既然想要了解土耳其浴的传奇,当然要奔着最出名的那一家——圣索菲亚许蕾姆苏丹公共浴室(ayasofa hürrem sultan hamami)。这间公共浴室距离圣索菲亚大教堂只有不到100 米,建于1556 年,当初是为了纪念苏丹的妻子罗克塞拉娜而建,设计者是奥斯曼帝国时期最伟大的建筑师米马尔•南希。
圣索菲亚许蕾姆苏丹公共浴室外观宏伟,内部分男宾、女宾两个沐浴区,这也打破了关于土耳其浴室男女混浴的传言。前一天去探路时,服务生告诉我:不可以参观,不可以拍摄。第二天,天还没亮我就起床了,拿起相机直奔圣索菲亚许蕾姆苏丹公共浴室,目的只有一个——用小费贿赂一下服务生,让我把这间最著名的浴室拍个底儿朝天。
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浴室早上8 点正式营业,7 点半我就去敲门。值班大叔开了门,但对于我拍摄的请求果断拒绝。眼瞅着就到营业时间了,我好说歹说,又塞给他20 里拉(约人民币40 元),他才勉强让我支起了三脚架。公共浴室最外面的区域是由更衣室和休息室组成的“冷区”,在一道紧紧封闭的木门背后,才是土耳其浴最经典的区域——做桑拿和按摩的“热区”,据说如同宫殿一般。我眼巴巴地瞅着那道木门,可值班大叔死活不肯再通融了。于是,我花了40 块钱,只拍到了一个“门房”。
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女宾区的入口明码标价,一共四种洗浴套餐,最便宜的45 分钟、80 欧元,最贵的110 分钟、160 欧元。我狠了狠心,买了80 欧元的基础体验套餐,心想总算距离拍摄计划更近了一点。
浴室刚刚开门,我是唯一的客人。我匆匆忙忙冲进更衣室,一心想在其他客人到来之前,带着设备进入“热区”一通猛拍。谁知那个胖胖的、皮肤粉白粉白的搓澡大妈冷冷地告诉我,除了她递给我的那条纸质丁字内裤以外,啥也不能带,包括手机!

初级版:独占200 平方米、将近500 年历史的“宫殿”
圣索菲亚许蕾姆苏丹公共浴室的“热区”面积至少有200 平方米,如同一座洁白的大理石宫殿,高高的穹顶上,天光透过水晶玻璃的开孔洒下来,让整个空间沐浴着神圣的光辉。穹顶下面有一个巨大的圆型大理石加热平台,四周有24 个由冷热水管组成的莲花型大理石水盆。我被搓澡大妈按到一个莲花盆旁边坐下,她打开一上一下的两个水龙头,一冷一热的清水滚滚流入没有下水出口的盆中。她示意我自己调节两个水龙头的水温,并用铜制的水碗往自己身上泼水,然后伸出5 根手指在身前身后比划一番,意思是让我自己在这儿泼水10 分钟。
之前看过各种攻略,其中提到土耳其的公共浴室其实重在宣扬其历史情境、古迹氛围,实则按摩时间短,手法也不精致,有敷衍之意。果不其然!我花了80 欧元的进门费,难道要一切自理不成?这有点冤啊!让我略感安慰的是,此刻我可以独占这个200 多平方米、有着将近500 年历史的华丽空间,没有如想象中那样,和不同肤色的女人们像一群海豹一样赤裸着围坐在圆台上。这样的体验也算难得。

自泼了10 分钟之后,手臂酸胀,那位大妈回来了,让我平躺在中间的大理石平台上,她戴上一次性手套,开始帮我搓澡。只是干搓,和小时候进公共浴室时被我妈搓的感觉差不多。大妈的手法简单粗暴,我还要自觉翻面来配合她。拜托,搓澡也是有顺序、有章法的好吧!我的脖子总应该比脚脖子干净,不能两边来回来去地轮着搓吧。中间我一度很窝火,但又没有办法和操着土耳其语的大妈沟通。不等我发作,搓澡程序结束了。大妈用清水冲去我身上的泥,然后开始了土耳其浴最奇幻的环节——用橄榄油制成的肥皂打出泡沫,铺满我的全身,这感觉着实不错,被肥皂泡包裹着,湿滑而温暖,一种莫名的暖流涌遍全身。

就着湿滑的肥皂泡,大妈又给我来了个湿身按摩,但总体来说就是糊弄,没有力道,更谈不上经络、穴位疏通什么的。最后,她领着我回到莲花盆旁边,冲净我身上的肥皂泡,再用香波和护发素给我洗了头。
整个洗浴过程都是用铜制水舀子舀水完成的,没有淋浴等现代设施,抛开敷衍的搓澡和按摩,这“舀水净身”就算是我此次土耳其浴体验中最特别的部分了。

高级版:五星级酒店里的尴尬与释然
和伊斯坦布尔所有公共浴室一样,这家酒店的土耳其浴室同样是男女分区,浴室中间也有一个圆型的大理石加热平台。为女客服务的搓澡师有女性也有男性,既然是特别体验,我果断选了男性搓澡师。
迎接我的搓澡大叔在这家五星级酒店已经服务了6 年,面相憨厚,上身赤裸,下身裹着白色浴巾,神态一本正经,非常职业,绝不会让人想入非非。他递给我一套一次性的纸质抹胸和内裤,第一次从一个男人手上接过女性的贴身衣物,那场面还真是尴尬。我穿好这一身纸质比基尼,被大叔带进了“热区”,毕竟是第一次接受异性的此类服务,我以一个十分不舒展的姿势,把自己撂在了大理石加热台子上,心里惴惴不安。

第一步,是身体平躺着被泼水。这可比在圣索菲亚许蕾姆苏丹公共浴室里坐着“自泼”舒服多了。大叔用一个古典的铜制小碗舀水,一遍遍地浇过我的全身,一边询问我水温如何。全身被温水泼湿的感觉很是惬意,和站立沐浴的体验完全不同。相比躺着“被搓”,我觉得躺着“被泼”才是土耳其浴最经典、最舒适的部分。
第二步,干搓。这大叔真是特别专业,一点儿不糊弄,以发现新大陆一般的执着精神,从我的耳根一直搓到脚底板,一点“余孽”都没落下,然后再用水冲洗干净。
第三步,依然是用橄榄油制成的肥皂打出泡沫铺满全身。大叔换了一条比较细腻的搓澡巾,把满是肥皂泡的我从头到脚又搓了一遍。
冲干净肥皂泡后,我全身被涂满一种叫作mineral mask的白色乳液,大叔开始做按摩。此时我渐渐放松下来,问了大叔一个心中徘徊已久的问题:“听说有些西方国家的女性会要求不穿一次性内衣,全裸搓澡,遇到这种情况你们会怎么处理?”大叔的回答很坦然:“是有很多女性主动提出不穿抹胸,这可以接受,但内裤必不可少,绝不通融。”

按摩进行了大约半小时,当我浑身舒畅、飘飘欲仙的时候,整套土耳其浴体验也就接近尾声了。大叔扶我起来,坐到靠墙的大理石水盆边,用椰子制成的洗发水和护发素洗净头发,同时进行头部按摩。
经过几轮反反复复的泼水、揉搓,我身上的纸质抹胸和内裤的情形可想而知,其间我不断“上提”整理,倒是大叔一脸淡定、严肃,反而让我怀疑自己此举是否多余。
最后,大叔让我站在一块干净的浴巾后面,脱下湿透的抹胸和内裤,他用浴巾把我妥妥帖帖地包裹好,送我离开。恰到好处的仪式感,让我之前的尴尬一扫而空。我一边走出浴室,一边狠狠地想,如果再来一次土耳其浴,我也豁出去了,学学西方女性,只穿内裤,来个“升级版”的体验!
但愿,但愿还有下次。
但愿,但愿下次我会有那样的勇气。

来源:乐途旅游网
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