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再见,东京筑地市场! 1935-2018 全世界最著名鱼市昨天关闭

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  最后一天营业,鱼贩们围成一圈鞠躬告别。
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  金枪鱼拍卖现场
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  自从确定要搬迁后,筑地市场的参观人数增加了好几倍。然而,正如日本作家坂本由香里所言,筑地市场关闭是“一个时代的终结”,1935年-2018年,原汁原味的筑地到时候说再见了。
  也许,全世界只有这家鱼市的关闭,才会引发如此多的惋惜和感慨。
  运营了近83年的东京筑地市场,昨天进行了最后一次金枪鱼拍卖。中午时分,场内市场正式结束营业。前一天,包括神级餐厅“大和寿司”在内的一些店铺已经提前关闭。
  这个吸引了全世界食客来东京打卡的“地标性市场”,与光鲜亮丽的银座毗邻而居。那些锈迹斑斑、久经岁月的建筑,与一旁的摩天大楼形成了强烈反差,传奇般地存在着。
  而就在2018年10月6日,传奇落幕……
  市场
  “筑地不是世界第一,而是世界唯一”
  筑地市场,1935年生于东京的一场地震之后,它的前身是日本桥鱼河岸鱼市。筑地市场从酝酿到诞生耗费了10年之久,关闭前是日本最大的鱼市场。
  占地23万平方米的筑地市场,相当于68个足球场,是全世界最著名的鱼市、“东京的厨房”。
  每天能为2500万人提供食材,日交易额能达到1500万美元。
  每天世界上捕获的鱼,5条中就有1条是在筑地交易的。
  每年的海鲜处理量达到70万吨,有超过400种海鲜可以选择。
  场内一天制冰180吨,用于保鲜。
  市场中,每天工作人员和常客有4万多人,车辆近2万辆……
  筑地市场是全日本鱼价的导向标。250美元一盘的积丹海胆,从北海道周边的寒冷水域捕捞之后,在此稍作停留,再销往各地;纽约的顶级寿司大师也会根据一早在这里的收获,配置当晚的主厨套餐。
  筑地市场的独特,还表现为场外市场。在场外市场,打造出350家风格迥异的商店,“美食”“特产品”“干货”“器具”“蔬果”“咖啡”等不同类型的小店,让筑地市场的认真严谨变得丰富而有趣起来,也让场内严肃的气氛,更加有烟火气。
  日本美食评论家山本益博说:“筑地市场不是世界第一,而是世界唯一。”
  也正因为如此,有8成鱼商反对搬迁,上周有数百人进行了最后一次示威抗议。很多人担心新市场人气不足,设施虽新,却难以复现筑地83年历史积淀下的“旧东京”风味。
  鱼
  “有时候我能感到它正在呼唤我”
  很多年来,每日清晨,筑地场外市场的各家店铺前,来自各国的吃货们,已经排起了长长的队伍,只为了趁早吃上一口“筑地直供”——肉感厚实的三文鱼,甜而不腻的鲜虾,爽脆有嚼劲儿的北极贝……
  这一切的魅力或许要再从深夜时分“闲人免进”的筑地场内市场说起。
  晚上10点开始,运载着各类生鲜的货车,陆续驶进筑地市场。它们是来自日本各地渔民捕捞一天的战果,也有从其他国家地区空运过来的。这些生鲜统一由筑地的七家大型批发公司负责接收,按照生鲜类别送往不同的地点,根据重量、新鲜程度等标准对产品分类,并进行相应的处理。
  以日本人最爱食用的金枪鱼为例。每条金枪鱼被标上号,鱼身上贴上写着产地及重量的标签。鱼尾部分被切掉,便于判断肉质的好坏。凌晨四点左右,金枪鱼鱼贩们,开着筑地特有的电瓶车鱼贯而出,前往拍卖场。
  鱼贩们俯身评估鱼的价值。鱼身是否浑圆,尾部的肉质是不是有弹性,这些都是衡量标准……“有时候我能感到它正在呼唤我”,一位鱼贩这样形容看上一条鱼时的感受。
  拍卖会上,室温必须控制在15度。鱼贩们飞快地变化着手势报价,拍卖人连珠炮似的喊出价格,当你还没有反应过来的时候,一场交易就已尘埃落定。
  鱼贩们形容拍卖就像是一场战争。而且,这里的拍卖价格,将决定当天整个日本的金枪鱼价格。鱼贩们载着拍下的金枪鱼,回到自己的摊位——把鱼切开,看到肌理分明、油脂四溢的横切面,那种感觉就像爱对了人。
  鱼贩们会切好大小,一部分送往先前已下单的餐厅或零售商,剩下的摆在自家店面,等待清晨前来的顾客。
  鱼贩
  “我爱虾,只卖给我喜欢的人”
  在筑地标志性的长弧形顶棚建筑下,聚集着600家以上的鱼贩。这其中大部分人都是子承父业,一门生意干了几十年。
  每个鱼贩都有专门负责的一种或几种生鲜种类,各占据一席摊位。储藏、加工、贩卖,全部都在这十几平方米的店面中进行。他们是渔民和消费者之间的桥梁,身上肩负着分类、评估的工作。
  有鱼贩说:“我爱虾,只卖给我喜欢的人。”
  还有鱼贩说:“我看不上的金枪鱼,绝不会卖给别人”……
  筑地市场有着铁一般的交易原则:“即日上市,全量销售”。一方面保证鱼类的新鲜,另一方面又能保证渔民的现金收入。
  比起具体的鱼,在这里流动的信息是至关重要的,无论是鱼贩还是料理职人,都仰赖这些信息提升技艺。
  来自法国的米其林主厨贝卡特说:到了筑地市场后才发现,顶级厨师需要尊重鱼贩的专业。这些鱼贩不仅都是鱼类专家,他们有时还会参观所服务的料理店,主动了解厨师和食客的需求,然后给出专业的意见。
  评论家山本益博认为,“东京的厨师认为自己更像一名工匠,而非厨师,这种文化就起源筑地。”
  来源:都市快报

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