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在台州人眼里,没有什么能比得上一碗简简单单的豆面碎

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  在台州的街角巷尾,总有那么一处小吃铺子,散发着豆面碎的诱人香味。一口大锅,一分为二,一边是高汤,一边清水预煮着豆面碎。和老板吆喝一声,立马就捞起铜勺折腾起来,没两分钟,一铜勺豆面碎连豆面带汤舀到白瓷碗里,满满当当,再撒上点榨菜末、虾皮、紫菜末、葱花、油条沫,自己随性加酱油加醋,便可以开动筷子了。
  第一口一定是吃最上头的油条沫,酥脆的油条刚化到高汤里,绵软的口感带着高汤的鲜浓,让人欲罢不能。再入口便是豆面,“吱溜”一声,爽滑细腻,细嚼起来却另有惊喜,豆面韧劲十足,让人不忍马上结束唇齿间这曼妙的缠绵。慢慢地,细细地,把豆面打捞光了,再喝完那碗里的汤,鲜美的感觉直接抵达心间,让人意犹未尽。
  十里不同风,台州的豆面碎版本不一,椒江人喜欢加面结,临海人喜欢放肉圆,而三门人喜欢加虾皮。
  本期《好食光》,记者请来了几位台州食客,说说他们和豆面碎的故事。
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  椒江小陈:吃豆面碎得加面结
  小陈家住椒江,作为一名资深吃货,小陈还学会了自己做豆面碎。“豆面碎里的豆面其实不是整条的豆面,而是散碎的,在用水泡发豆面前,要将豆面弄得碎碎的。”小陈说,食物的原料是最主要的,豆面一定要选用台州产的番薯豆面。
  排骨是豆面汤的精华,小陈喜欢赶早市去买新鲜的仔排,切成小块,更易入味。“将排骨用开水绰一遍,能去除原有的腥味和脏东西。”小陈说,“再将排骨和粉条,撒两片姜片,炖个二三十分钟。”
  小陈表示,豆面碎出锅后,可以用卤牛肉干和榨菜粒调味,比加入酱油更加鲜甜。
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  三门小胡 豆面碎是童年记忆
  小胡家住三门县城,从小学五年级开始,小胡学会了自己去上学,也学会了自己解决早点。“小时候要赶早读课,起得比较早,爸妈要上班,就学着独立了。”小胡说,台州的早餐种类丰富,但他最爱的还是豆面碎。
  从小学到高中,小胡搬了一次家,但不管顺不顺路,小胡还是喜欢骑车去吃豆面碎。“这家店生意好,要是慢悠悠过去,人就太多了,得打包走。”小胡喜欢在店里享用,骨头汤熬制的豆面碎,加了酱油,焦糖色的汤汁在白瓷碗里显得煞是好看。
  “多撒点葱花,再淋上两勺醋,味道最赞。”小胡分享了自己的“配方”,“如果点了油条,也可以将油条泡进豆面碎里,喷香喷香。”
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  临海小徐 加肉圆的豆面碎最乡愁
  “乡愁可能是一张邮票,可能是一张船票,但对我而言,乡愁是一碗加了肉圆的豆面碎。”家住临海的小徐告诉记者,大学四年在外求学,只要一下车,必得光顾客运中心对面的小吃店。
  “在外头,大家习惯称‘粉丝’,但咱们的豆面和粉丝大有不同,制成豆面的原料是番薯。”小徐说,煮熟的豆面碎半透明,筷子粗细,配葱花、榨菜、辣椒末,拌入醋、豆瓣酱等,红绿酸香,色味交融,诱人食欲。入口柔而滑,鲜比鸡汤却不腻,别有一种乡土风味。
  “记得小时候,会有专卖豆面碎的点心摊,带上零钱叫上一碗,就能满足一整天,有时候带够了钱,就让老板再添上肉圆,别提多满足了。”小徐说。
  记者 毛敏敏
来源:台州晚报

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