• QQ空间

班上最调皮男生突然说:我喜欢坟墓!知道真相后 老师哭了

最近,宁波网红教师“我们1班王悦微”和记者聊天,说了一件事:她在给学校文学社上课时,让学生用“我喜欢”写几句话,没想到一个平日里比较顽皮的四年级男生站起来说:我喜欢坟墓!
  学生们听得大笑起来。
  开始以为小男生又捣乱了,但问清楚原因后,王老师的心像是被猛击了一下,感觉眼泪都要涌出来,于是迫不及待想要和读者分享这个故事。
  这个名叫小多的男孩说:“因为,坟墓里睡着我的爷爷,我很想他。”
  3天后,小男孩写好了这首小诗,并交给了王老师。王老师把这首诗晒在了自己的微信公众号和微博上,并评论说:读着这个小孩的诗,我的心里湿漉漉的。
  小多的诗,也引来了微博网友的热烈讨论。截至发稿前,这条微博已有8500次转发,点赞数接近12000。
  这到底是一首怎样的小诗呢?一起来看看:
  《我喜欢》
  我喜欢奶奶那布满皱纹和微笑的脸
  我喜欢那宁静的夜晚
  我喜欢爸爸那忧愁的面孔
  我喜欢那满是花朵的田地
  我喜欢那寂静的墓地
  我喜欢那片已不再是我家的工厂
  我喜欢老师那开心的笑脸
  我喜欢早晨的微风
  我喜欢你,你应该也知道
  我喜欢你,你应该也知道
  在王老师记忆里,小多一直是文学社团课听课时“最坐不住”的几人之一,交上来的作文更是“龙飞凤舞”,别说文采了,寥寥几句话都写不通顺,一看就没用心。
  然而,在和小多相处的过程中,王老师发现了这个男孩身上的闪光点(以下是王老师原文节选):
  这学期带了一个文学社,一共有22个学生选课。大多是女生,少数几个男生。只有两三个男生对文学有兴趣,态度积极认真,剩下几个,别说交作文,上文学赏析课时都东倒西歪,满脸的不耐烦。
  小多就是其中一个。我对他说:“嗨,这么不想学写作,干吗报这个班呢?看你的样子好痛苦。”
  他愁眉苦脸地说:“老师,我没办法呀,我抢不到其他的课了。”
  我忍不住乐了:“那,你就既来之则安之吧,不爱写作文,听听作品赏析总可以吧?”
  我以为这样跟他算是拉拢关系了,但他上课还是东倒西歪,屁股动不动就从椅子上滑下来了,交上来的作文龙飞凤舞,别说文采了,寥寥几句话都写不通顺,一看就是没好好写。即便这样,还是好好给他改了。我对他说:“你看老师都认真给你改了,你也该好好写,这样才公平啊。”
  他嗯了一声,下次作文并未有什么起色,只是上课时候渐渐不再发出抱怨的叹气声。前几天,他和他的同学在我办公室前闹腾。我被吵得出门查看,见到是他,就随手塞给他一片牛肉干:“吃吧,别吵了,安静点。”
  他愣了一下,接过牛肉干,含糊地说了声谢谢。我到走廊另一头去打水,回来时,看到他正在很珍惜地举着那片牛肉干,身边同学问他要,他拒绝了:“这是王老师送给我的!”
  上课上多了,渐渐发现到小多的可爱,虽然是单眼皮小眼睛,但透出来的神采很鲜活,是个机灵的小孩;再有,就是偶然一次听到他朗读一首诗,那声音,那情感,真是厉害了,节奏感把握得非常好,音色也好听,完全不是他平日里咋咋呼呼的那种声音,而是浑厚的、深情的。
  “我的天哪,你读书太好听了,让我想起了央视解说员。”我真心实意地对他说。他低头不好意思地笑笑。
  那天的文学课,我们一起朗诵彩虹室内合唱团的《我喜欢》歌词,学生们读得很投入。点评交流后,让学生用“我喜欢……”来写几句话,把特别打动自己的风景或情景写出来。
  于是,有了本文开头“我喜欢坟墓”那一幕以及那首小诗。
  这首诗在网络上流传开后,吸引了不少网友关注。小作者看待生死的独特视角,温暖朴实的文字,字里行间流露出的善良,以及王老师循循善诱的教学方式,都温暖人心。
  网友Vinega留言说:“成年人钻研的文章技巧,不如孩子真挚的两句重复。成年人惧怕回避的死亡,不如童心看待的透彻明亮。”
  评论区里,还有不少老师在反思:我们身边是不是也存在更多的“小多”?自己又是否能像王老师一样有耐心,挖掘出“小多”们身上的亮点?
  “一个教育的细节,体现的是我们对待孩子的态度。我们用怎样的态度对待孩子,孩子就会用怎样的表现来回报你。”有网友评论说。

来源:钱江晚报

大神点评(9)

tzlqygq 2019-1-3 14:00:41 来自手机 显示全部楼层

好好睡觉手机 2019-1-4 06:52:55 来自手机 显示全部楼层

计时开始 2019-1-4 06:56:51 来自手机 显示全部楼层

开心酷哥哥 2019-1-4 07:00:39 来自手机 显示全部楼层

L小O公V主E 2019-1-4 07:04:07 来自手机 显示全部楼层

来来往往 2019-1-4 07:07:10 来自手机 显示全部楼层

xhua 2019-1-4 07:11:43 来自手机 显示全部楼层

红红 2019-1-4 07:18:50 来自手机 显示全部楼层

萌萌哒r 2019-1-4 07:27:05 来自手机 显示全部楼层

说点什么